Latest news

Izvēlne

Железнодорожные предприятия Балтии обсуждают дальнейшее развитие проекта «Amber Train»

На этой неделе в Риге была организована встреча представителей железнодорожных предприятий Латвии, Эстонии и Литвы, посвященная развитию сотрудничества в сфере контрейлерных и контейнерных грузовых перевозок в рамках проекта «Amber Train».

В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители вовлеченных в проект предприятий – ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz), ООО «LDZ CARGO», АО «LatRailNet», Эстонской железной дороги, эстонского железнодорожного перевозчика «Operail», а также литовского железнодорожного перевозчика «LTG Cargo», были рассмотрены возможные изменения в бизнес-модели проекта «Amber Train», необходимые для повышения конкурентоспособности данного проекта.

Член правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Риналдс Плявниекс отметил, что с момента создания первоначального совместного проекта «Amber Train» в 2018 году ситуация на рынке перевозок значительно изменилась. «Этот проект сотрудничества трех стран в сфере грузовых перевозок содержит большой потенциал как для Латвии и Балтии, так и для более обширного региона, и мы имеем прекрасные возможности для развития этого потенциала. Чтобы добиться этого, нам необходимо договориться по существенным вопросам – таким, как соответствие конечной цены требованиям рынка, регулярность движения поезда, а также государственная поддержка проекта со стороны всех трех государств Балтии», – рассказал об обсуждавшихся на встрече темах Р. Плявниекс.

Руководитель «Operail» по продажам Марко Паатси также подчеркнул региональную значимость проекта и указал на важность цен, как существенного фактора. «Мы не воспринимаем «Amber Train» только как проект стран Балтии – этот проект соединяет страны Балтии и Скандинавии с Центральной и Южной Европой. В основном, это соединение с Финляндией, где имеется база грузов бумаги, древесины и деревообработки, которые можно доставлять вплоть до Италии», – отметил М.Паатси.

Руководитель «LTG Cargo» по стратегическому и бизнес-развитию Миндаугас Скунчикас считает, что начало перевозок создало бы спрос у клиентов, однако в то же время указывает, что созданный предприятием контрейлерно-контейнерный маршрут Каунас – Дуйсбург два года получает финансовую поддержку от государства. Это также подтверждает необходимость обеспечения финансирования проекта «Amber Train», чтобы железнодорожный тариф был более привлекателен, чем тариф автоперевозчиков.

29 мая 2018 года представители Латвийской, Литовской и Эстонской железных дорог подписали в Таллине соглашение о проекте «Amber Train», таким образом заложив основу для регулярных интермодальных грузовых перевозок, соединяющих все три государства Балтии.

NOTIKUMU KALENDĀRS

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Pierakstīties jaunumiem

CAPTCHA на основе изображений