Latest news

Порядок расчётов

ПОРЯДОК расчетов за грузовые перевозки

I. Общие условия

1. Настоящий Порядок осуществления расчетов за грузовые перевозки, далее в тексте – Порядок, разработан в соответствии с внутренними нормативными документами общества с ограниченной ответственностью LDZ CARGO, далее в тексте – LDZ CARGO, регламентирующими деятельность находящихся в подчинении структурных подразделений, Тарифом на грузовые перевозки по железной дороге LDZ CARGO-01 и Тарифом на транзитные грузовые перевозки KTT-LV, далее в тексте – Тарифы LDZ CARGO, а также действующими юридическими актами, регламентирующими порядок выполнения расчетов.

2. Порядок определяет условия, обязательные для:

2.1. структурных подразделений, находящихся в подчинении LDZ CARGO;

  • Бюро расчетов грузовых перевозок (далее в тексте – БРГ);
  • товарные кассы грузовых терминалов железнодорожных станций (далее в тексте – Товарные кассы);

2.2. юридических и физических лиц, использующих услуги LDZ CARGO;

  • грузоотправители и грузополучатели, далее в тексте – Клиенты;
  • плательщики, которые платят за сухопутные транзитные грузовые перевозки, если с LDZ CARGO заключен соответствующий договор, далее в тексте – Экспедиторы;
  • плательщики, которые на основании договора или соглашения вносят провозную плату за перевозку за грузовые перевозки вместо грузополучателя или грузоотправителя, если плательщик и грузополучатель или грузоотправитель в письменной форме поставил об этом в известность LDZ CARGO, далее в тексте – Агенты.

3. В тексте Порядка используются сокращения и термины, разъяснение которых указано в Тарифе LDZ CARGO.

II. Расчет и взимание провозной платы

4. Провозную плату рассчитывают Товарная касса станции отправления при приеме груза к перевозке и Товарная касса станции назначения при выдаче груза.

5. Провозная плата рассчитывается на основании данных, указанных в железнодорожной накладной, и начисленная сумма вписывается в железнодорожную накладную. Провозная плата на станции отправления взимается с грузоотправителя или Агента перед приемом груза к отправке, а на конечной станции – с грузополучателя или Агента перед выдачей груза.

6. Провозную плату с Экспедиторов рассчитывает и взимает БРГ.

7. Плата за дополнительные операции и другие связанные с перевозкой услуги, а также неустойки начисляются на основании данных следующих документов:

  • железнодорожная накладная;
  • ведомость подачи и уборки вагонов;
  • листок замечаний приемщика груза;
  • накопительная карточка;
  • акт общей формы;
  • разнарядка на вывоз контейнера (со станции) и его возврат.

Полученные суммы вписываются в вышеуказанный документ для дальнейшего взимания с Клиента, и один экземпляр данного документа выдается уполномоченному лицу Клиента. Плату за дополнительные операции и другие связанные с перевозками услуги, а также неустойки Клиент вносит в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения счета-фактуры, включая день получения счета-фактуры.

8. Плату за перевозку LDZ CARGO взимает на основании счетов-фактур, которые соответствующая Товарная касса выдает уполномоченному лицу Клиента или Агента под подпись (с указанием имени, фамилии и даты получения счета-фактуры). В отдельных случаях БРГ направляет Агенту копию счета-фактуры по эл. почте или по факсу, а также оригинал счета-фактуры по почте на юридический адрес/адрес офиса Агента (согласно указанным в договоре условиям относительно платы за транзитные перевозки и указанным реквизитам Агента).

Экспедиторам БРГ направляет копию счета-фактуры по эл. почте или по факсу, в свою очередь, оригинал счета-фактуры с приложенной расчетной ведомостью формы 4-А – по почте или по эл. почте на юридический адрес/адрес офиса Экспедитора (согласно указанным в договоре условиям относительно платы за транзитные перевозки и указанным реквизитам Экспедитора).

9. Счет-фактура составляется в трех экземплярах, из которых первый экземпляр предназначен для Клиента, Агента, а второй и третий экземпляры остаются в соответствующей Товарной кассе.

10. Производя оплату сумм, указанных в счетах-фактурах, Клиенты, Агенты или Экспедиторы в графе «цель платежа» платежного поручения указывают: «Плата за транспортные услуги на станции (название станции)», номер счета-фактуры, свой зарегистрированный код по железной дороге.

11. Если вместо Клиента провозную плату вносит другой Клиент, далее в тексте – Плательщик, то в графе «цель платежа» платежного поручения он указывает: «Плата за транспортные услуги на станции (название станции)», номер счета-фактуры, название Клиента, вместо которого Плательщик производит платеж, и его зарегистрированный код по железной дороге.

12. Если Клиент, Агент или Экспедитор производит платежи за дальнейшие грузовые перевозки, то в платежном поручении в качестве цели необходимо указать: «Пополнение счета за транспортные услуги на станции (название станции)».

13. В случае обнаружения неполучения платежа за перевозки или переплаты, возникшей в результате арифметической ошибки, неправильного применения тарифа или по иным причинам, для выплаты неполученной или переплаченной суммы соответствующая Товарная касса выписывает Клиенту, Агенту счет-фактуру, указывая в ней обоснование начисленной суммы.

Экспедитору счет-фактуру на неполученную или переплаченную сумму выписывает БРГ.

III. Прочие условия

14. Расчеты производятся в евро. Согласно договору, заключенному между LDZ CARGO и Клиентом, Агентом или Плательщиком, расчеты можно производить в свободно конвертируемой валюте.

Если Клиент, Агент или Плательщик производит платежи в иностранной валюте, БРГ сообщает соответствующей Товарной кассе включаемую на личный счет Клиента сумму платежа в евро, пересчитанную в соответствии с курсом Банка Латвии на день, в который банк акцептовал платежное поручение Клиента.

15. Если на основании Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (железнодорожная накладная СМГС) грузовую перевозку осуществляют два перевозчика (LDZ CARGO и другой), LDZ CARGO рассчитывает и взимает провозную плату с Клиента только за этап перевозки, выполненный LDZ CARGO.

16. Если плату за перевозку вносит государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš, его структурные подразделения или общества, входящие в концерн Latvijas dzelzceļš, соответствующая Товарная касса обрабатывает расчетные документы в общем порядке и направляет их БРГ.

17. Действующий Порядок расчётов в силе с 1 мая 2019 года.

NOTIKUMU KALENDĀRS

в п в с ч п с
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Pierakstīties jaunumiem